오늘은 뜬금! 레시피 정보 공유하려고 합니다. 매일 건강 주제로 글쓰기를 하면서 건강하지 못한 식단은 때론 길티플레저이긴 하나, 대부분은 건강한 컨셉을 지키고자 실천해보는 편인데요, 오늘은 건강한 샌드위치로 만능 기본소스 및 응용소스를 활용하는 건강한 샌드위치를 만들어보시는 것 어떠실까요?
정말 무더위가 실감나는 요즈음입니다.
더워서 요리하기가 엄두도 안나고, 뜨거운 불 앞은 더더욱 서고싶지가 않으신 분들께 샌드위치 만능소스 하나 추천드리려구요! 이거 요즘 제가 매일 먹는 샌드위치인데, 먹어도 먹어도 물리지 않아요!!!
샌드위치를 자주 만들어 드시는 분이라면 ‘만능 기본소스’ 하나 갖고 계시면 편리하답니다. 건강한 샌드위치로 무더운 여름 시원하게 한 끼 뚝딱! 해결하시고 시원한 여름밤 이겨내보시길 바라겠습니다.
특히 저는 에그샌드위치를 자주 만들고 있어서 에그 샌드위치에 응용하는 아주 쉽고 빠른 레시피까지 함께 정리하겠습니다. 간편하지만 맛있고, 냉장 보관해두면 며칠간 활용 가능한 홈메이드 소스입니다. 소스 하나 준비해두시면 채소만 바꿔가면서 그냥 발라발라~ 냉파 채소로 쌓아서 드시면 됩니다.
1. 샌드위치 만능 기본소스 레시피
✅ 기본 재료 (약 2~3회 분량)
👉마요네즈 최소 3큰술 + 많이 (개인차)
👉머스터드 1큰술 (허니머스터드 or 디종 머스터드 선택 가능)
👉꿀 또는 알룰로스 1~ 2큰술 (개인차, 허니머스터드 시 용량 조절 필요)
👉다진 양파 or 피클 1큰술 + 많이 (선택)
👉소금 약간 (선택)
👉후추 약간
🚨다이어트로 마요네즈의 지방을 걱정하시는 분은 그릭요거트로 대체하시거나 반반 섞어 사용해보시는 것도 추천!
✅ 만드는 방법
1️⃣ 볼에 마요네즈를 먼저 넣고 머스터드+ 알룰로스를 섞습니다.
2️⃣ 양파를 다져서 넣거나, 새콤한 맛을 원할 경우 피클 다진 것도 함께 넣습니다.
3️⃣ 소금과 후추로 간을 맞추거나 잘 섞어 냉장 보관하면 완성!
👉밀폐용기에 담아 냉장보관 시 약 3일 정도 신선보관 가능합니다.
👉머스터드 소스에 신맛+짠맛 대체가능하므로 식초, 소금 등은 개인에 따라 선택 가능합니다.
👉만능소스 레시피 요약 마요네즈 (그릭요거트) : 머스터드 = 3:1 + 단거 + 씹히는 거(양파)
2. 에그샌드위치 만능 기본소스 + 간단 변형
✅ 에그샌드위치 응용소스
에그샌드위치에 어울리는 맛을 살리기 위해 만능 기본소스를 간단히 변경할 수 있습니다.
1️⃣ 기본 만능소스 4큰술
2️⃣ 삶은 달걀 노른자 1개 분량 (으깨서)
👉 여기서 킥은 삶은 달걀 노른자를 소스에 으깨서 섞어주는 것입니다. 노른자를 좋아하시면 삶은 달걀의 노른자를 모두 쓰셔도 좋고, 노른자를 조절중이시라면 1개만 넣으셔도 고소하고 부드럽습니다.
👉 삶은 달걀 흰자는 총총 썰거나 함께 으깨어서 소스와 함께 쉐킷해주신 후 냉장고에 있는 야채를 활용해서 아삭하고 부드러운 에그 샌드위치를 완성하시면 됩니다. 저는 양상추, 오이, 루꼴라, 토마토 등 냉장고 상황에 따라 있는 야채를 활용해서 대충 만드는데 소스가 확실하기 때문에 맛에는 큰 차이가 없고 식감의 차이만 있습니다-
👉 치즈나 참치, 크래미 등을 좋아하시면 당연히 추가로 어떤 식재료를 활용하셔도 문제 없습니다. '베이직 이즈 더 베스트', 기본 만능소스 하나로만 참 맛을 보시는 것도 추천드립니다.
3. 추천 샌드위치 조합
샌드위치 종류 | 소스 꿀팁 |
에그샌드위치 | 삶은 달걀 + 기본소스 |
햄치즈 샌드위치 | 머스터드 더 추가 + 후추 강화 |
참치 샌드위치 | 피클 or 양파 다짐 많이 추가 + 기본소스 |
크래미 샐러드 샌드위치 | 마요네즈 1큰술 더 + 식감 살리는 야채 추가(오이) |
야채 샌드위치 | 그릭요거트 1큰술 추가해 상큼하게 |
👉 그 어떤 샌드위치도 모두 가능한 만능 소스입니다. 꼭 한 번 만들어보시는 것을 추천드리며, 드셔보시고 개인 입맛에 따라 짠맛, 신맛, 단맛 등은 적절히 조절하셔서 나만의 용량을 찾으실 수도 있습니다. 무엇보다 가장 중요한 재료는 채썬 양파인 점 강조드려요! 소스가 전체적으로 느끼함 없이 씹히는 맛까지 겸비하며 깔끔해서 사실 무한대로 흡입 가능합니다.
4. 기본소스를 활용한 TIP
1️⃣ 토스트 전 버터 대신 소스를 살짝 바르면 풍미 업!
2️⃣ 샌드위치 외에도 감자샐러드, 샐러드드레싱, 크래커 스프레드로도 활용 가능
3️⃣ 기호에 따라 바질, 파슬리, 오레가노 등의 허브를 더하면 이국적인 풍미도 가능
5. 요약 및 마무리
✅ 샌드위치는 간편하면서도 무한한 맛 조합이 가능한 음식입니다. 핵심은 바로 소스! 소스 하나 만들어서 쟁여두시면 언제든지 편리한 한 끼 식사가 가능하며, 누구나 쉽게 만들 수 있는 기본 재료들입니다.
✅ 제가 추천하는 기본 소스의 킥은 딱 하나! 마요네즈와 머스터드의 비율 아닙니다. 비율은 누구든 입맛에 맞춰 바꿀 수 있지만 절대로 빼놓으면 안되는 딱 한가지는 바로 채썬 양파!입니다! 매운 양파는 찬물에 담궈두면 매운 기를 없애실 수 있습니다.
✅ 입맛에 따라 개인별로 가감하여 나만의 기본 소스 레시피를 응용해보시는 것도 추천드리며, 더위에 불과 씨름하지 마시고 편안하고 우아하게 한 끼 해결해보세요! 또한 냉장고의 다양한 채소들로 매일 다른 맛의 샌드위치를 즐기며 한 끼 한 끼 더욱 즐겁고 건강한 식단을 즐길 수 있습니다.
✅ 개인별 질환이나 입맛에 따라 조절 가능한 기본소스 및 응용소스는 알룰로스, 소금 배제, 저지방 혹은 저나트륨 저당 마요네즈, 비건 마요네즈 등 다양한 옵션으로 응용할 수 있으니 꼭 도전해보시길 바라겠습니다. 시원한 여름밤 되세요.
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