우리가 매일 먹는 식품은 안전하게 만들어지고 있을까요?
최근에는 바쁜 일상 중에 건강을 관리하기 위해 식단을 주문하는 분들도 많은데요, 건강을 위해 주문하는 식단이 정말 안전하게 조리되어 배송되는 것인지, 편리하게 먹고 건강해지고 싶은데 믿을 수 있는 것인지, 백종원 선생님도 무너지는 마당에 정말 신뢰할 수 있는 안전한 장치는 되어 있는건지 궁금해졌습니다.
특히 다이소 식품을 보면서 이 기준에 대해서도 반드시 알긴 알아야겠다는 생각이 들었습니다. 다이소나 올리브영 등 생활밀착형 유통채널을 통해 저렴하게 판매되는 식품류에 대한 소비자의 관심이 높아지면서, 식품안전기준과 관련된 정보의 중요성이 매우 커진 것 같습니다.
본 포스팅에서는 식품안전기준과 식품 안전관리 인증기준의 개념, 식품첨가물 허용 기준, 위생적 제조·보관 요건, 그리고 제품의 표시사항까지 전반적인 정보를 정리해보겠습니다.
1. 식품안전기준이란?
식품안전기준은 식품이 안전하게 생산·유통·소비될 수 있도록 정부가 정한 법적 기준입니다. 이는 「식품위생법」, 「식품 등의 표시·광고에 관한 법률」 등에 따라 제정되며, 식약처에서 관리합니다.
✅ 식품안전기준
✔️ 원재료의 안전성
✔️ 가공 과정에서의 위생 관리
✔️ 보관 및 유통 기준
✔️ 유해물질(중금속, 잔류농약 등)의 허용치
✔️ 첨가물 사용 기준
✔️ 표시 사항 및 유통기한
✔️ 주요내용
구분 | 설명 |
잔류농약 기준 | 농산물에 잔류할 수 있는 농약의 최대 허용량 설정 (예: ppm 단위) |
중금속 기준 | 납, 카드뮴, 수은 등 유해 중금속의 함량 기준 설정 |
식품첨가물 기준 | 보존료, 색소, 감미료 등의 사용 가능 품목과 허용량 설정 |
미생물 기준 | 살모넬라, 대장균 등 유해 세균이 허용되지 않거나 기준 이하로 제한 |
표시 기준 | 알레르기 유발 성분, 유통기한, 영양 성분, 원산지 등의 표시 의무화 |
기구 및 용기 기준 | 식품과 접촉하는 포장재나 용기의 안전 기준 (환경호르몬 등 방지) |
✅식품첨가물 허용 기준
식품에 사용하는 색소, 보존제, 감미료 등의 첨가물은 사람의 건강에 영향을 줄 수 있으므로, 법적으로 허용 기준이 엄격히 정해져 있습니다.
구분 | 예시 | 기준 및 용 |
보존료 | 소르빈산, 안식향산 | 일정량 이하 사용 가능, 미생물 억제 |
감미료 | 아스파탐, 스테비아 | 당분 대체, 용도 및 용량 제한 |
색소 | 타르계 색소 | 일부 어린이식품 사용 금지, 표시 의무 |
산화방지제 | BHA, BHT | 식용유, 스낵류 등에 한정적으로 사용 |
🔴 참고: 허용 기준은 식약처 고시(식품첨가물의 기준 및 규격)에서 확인 가능하며, 제품마다 사용가능여부, 허용치 기준 등이 모두 달라 요약 열거하기가 어려워 링크로 정보를 공유 게시합니다.
2. 식품 안전관리 인증기준(HACCP)이란?
✅ 식품 안전관리인증기준(HACCP) 이란?
✔️ 식품 안전관리인증기준=HACCP[해썹] Hazard Analysis and Critical Control Point
✔️ 위해요소 분석과 중점적으로관리하는 기준
✔️ 식품(건강기능식품을 포함)의 원료 관리, 제조·가공·조리·선별·처리·포장·소분·보관·유통·판매의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위해 각 과정의 위해요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리하는 기준을 말합니다.
✔️ 인증의 유효기간은 인증을 받은 날부터 3년이며, 변경 인증의 유효기간은 원래 인증 유효기간의 남은 기간입니다.
✔️ 규제「식품위생법」제48조 제1항 및「식품 및 축산물 안전관리인증기준」제2조 제1호 참조
3. 위생적 제조 및 보관 요건
✅ 위생 관련 요건
위생 기준은 식품공장, 식품 취급업소 등에 적용되며, HACCP 인증이 대표적인 제도입니다.
✔️ 제조시설의 청결 유지: 해충 차단, 오염방지 구조
✔️ 종사자 위생 관리: 손 씻기, 위생복 착용, 건강검진
✔️ 보관 기준: 냉장·냉동 보관 시 적정 온도 유지
✔️ 교차오염 방지: 원재료와 완제품의 동선 분리
🔴 특히 참기름, 간장, 된장 등 소스류나 기름류 제품은 온도 및 빛에 민감하므로, 반드시 밀봉된 상태에서 냉암소에 보관해야 합니다.
4. 식품 표시사항 기준
제품을 구입할 때 포장지에 적힌 정보는 매우 중요합니다. 정확한 표시사항은 소비자의 선택을 돕고, 위조·불법 식품으로부터 보호해 줍니다.
✅ 표시사항 필수 항목
항목 | 내용 |
제품명 | 식품의 고유명칭 |
유통기한 | 소비 기한 또는 제조일자 + 보존 기한 |
원재료명 | 알레르기 유발 성분 포함하여 표기 |
영양성분 | 열량, 나트륨, 지방 등 |
제조업체명 | 주소 및 연락처 포함 |
인증 여부 | HACCP, 유기가공식품 등 |
🔴 유기농, 무첨가 등 광고 문구는 인증 받은 경우에만 표기 가능합니다.
5. 마무리: 식품 안전, 소비자의 권리입니다
가공식품의 안전성을 판단하는 기준은 단순히 가격이 아닙니다. 제품에 사용된 원료, 제조환경, 표시사항 등을 꼼꼼히 살펴보는 것이 필요합니다. 특히 다이소, 올리브영, 이마트24 등 다양한 유통채널을 통한 간편 식품이 늘어나면서, 소비자의 식품안전 기준 이해도는 더욱 중요해졌습니다.
똑똑한 소비자가 많아질수록, 먹는 식품에 장난을 칠 수 있는 용감한 제조업자는 점점 줄어들 것이라 믿습니다. 좀 귀찮더라도 쉽게 넘기지 말고 내 가족과 내 이웃과 나를 위해 꼼꼼하게 살펴보시기를 추천합니다.
✅ 소비자의 주의사항
🔴 성분표, 원재료명 꼼꼼히 확인
🔴 유통기한, 보관 조건 준수
🔴 인증 마크(HACCP, 유기농, 무농약 등) 확인
🔴 식중독 의심 시 식약처에 신고 가능 (☎ 1399)
✅ 믿을 수 있는 정보 확인처
각 제품 패키지의 QR코드 또는 홈페이지를 통해 1차적으로 정보를 확인합니다. 고지된 정보에 대해 내가 알고있는 사실과 다르거나, 과장 혹은 허위라고 여겨지는 문구가 있다면 식품안전나라에서 다시 한 번 체크해보시는 것도 추천합니다.
식품의약품안전처에서 운영하는 식품안전나라 또는 식품의약품안전처의 고시자료와 자주하는 질문을 통해 보다 정확한 정보와 사실을 확인할 수 있습니다. 이 정보를 근거로 다이소 식품이 안전한지 다시 읽어보실까요? :)
다이소 식품, 정말 안전할까?
다이소 식품, 동일 제조사, 다른 포장? 가격 차이 나는 이유는? 다이소에 가면 젤리, 커피, 캔디, 시리얼 등 다양한 소용량 식품을 저렴한 가격에 만날 수 있습니다. 하지만 소비자 입장에서는 다
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